Pecel |
Pecel merupakan makanan seperti salad tetapi salad yang biasa dimakan oleh orang biasa dan mudah cara pembuatannya. Namun rasa makanan pecel ini bukan terpengaruh dari sayuran yang dioalanya, melainkan pembuatan sambel pecel yang mempengaruhi dari rasa pecel itu sendiri. Jadi dalam pembuatan sambel tidak boleh sembarangan karena dapat mempengaruhi rasa dari makanan pecel tersebut. Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara pembuatan sambel pecel:
Bahan-bahan:
250 gram kacang tanah
10 buah cabai rawit
3 buah cabai merah
3 siung bawang putih goreng
2 buah daun jeruk
1 cm kencur
2 sdm gula merah
1.5 sdm garam
minyak goreng secukupnya
Untuk sayurannya boles sesuai selera masing-masing.
Cara pembuatan sambel
1. Panaskan minyak goreng, dan siapkan kacang tanah yang sebelumnya sudah dibersihkan, lalu goreng kacang tanah sampai matang dan hati-hati jangan sampai gosong karena dapat menimbulkan rasa pahit nanti pada sambal. Kemudian haluskan.
2. Haluskan semua bahan-bahan yang sebelumnya telah disiapkan dengan memakai ulekan atau blender agar lebih mudah.
3. Kemudian campur bahan-bahan yang sudah dihaluskan dengan kacang tanah yang sudah matang dan juga sudah dihaluskan.
4. Siap dihidangkan dengan nasi panas, kemangi dan sayur yang sudah direbus.
5. Agar lebih nikmat bisa ditambahkan ikan kali/ikan bader yang digoreng kering. Maknyosss!!!
Bahan-bahan:
250 gram kacang tanah
10 buah cabai rawit
3 buah cabai merah
3 siung bawang putih goreng
2 buah daun jeruk
1 cm kencur
2 sdm gula merah
1.5 sdm garam
minyak goreng secukupnya
Untuk sayurannya boles sesuai selera masing-masing.
Cara pembuatan sambel
1. Panaskan minyak goreng, dan siapkan kacang tanah yang sebelumnya sudah dibersihkan, lalu goreng kacang tanah sampai matang dan hati-hati jangan sampai gosong karena dapat menimbulkan rasa pahit nanti pada sambal. Kemudian haluskan.
2. Haluskan semua bahan-bahan yang sebelumnya telah disiapkan dengan memakai ulekan atau blender agar lebih mudah.
3. Kemudian campur bahan-bahan yang sudah dihaluskan dengan kacang tanah yang sudah matang dan juga sudah dihaluskan.
4. Siap dihidangkan dengan nasi panas, kemangi dan sayur yang sudah direbus.
5. Agar lebih nikmat bisa ditambahkan ikan kali/ikan bader yang digoreng kering. Maknyosss!!!
0 komentar:
Posting Komentar